Деймон Сальваторе: Я чувствую - и это стрёмно!

Автор: Emily 27
Опубликовано: 1474 дня назад (8 февраля 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 8 февраля 2014
Просмотров: 3718
+2
Голосов: 2


После выхода 12 эпизода 5 сезона Дневников вампира под названием "Дьявол внутри", я почувствовала необходимость поговорить об актёрском таланте Йена Сомерхолдера.
Конечно, о том, что он невероятно талантливый актёр писать не надо - это и так понятно. Но сегодня я бы хотела обратить внимание на его умение играть "с запасом". В это выражение я вкладываю вот какой смысл. Нередко, когда популярный сериал идёт не первый год, и у создателей начинается кризис идей, то они зачастую совершают две ошибки. Первая - начинают повторятся, а вторая - придумывают какой-нибудь абсолютно нелогичный ход, ради того, чтобы получить рейтинги, которые позволят продлить сериал на новый сезон. Или мы узнаём о герое что-то новое, что создатели считают шокирующим открытием, а я полным нарушением логики повествования, которое не имеет ничего общего с эволюцией образа.



В пятом сезоне Дневников вампира Деймон любит, он любим, кажется, что он полностью отказался от зла. А потом мы узнаём, что он, уже будучи с Еленой, в очередной раз расправился с очередным поколением Уитморов. То есть получается, что с Уитморами он расправился, но при этом в начале сезона спокойно отправлял в колледж Уитмор любимую девушку. И его заботило только расстояние между ними, а не то, что Уитмор - это место, где тайное общество Августин держит в заключении вампиров, годами мучает их и ставит над ними опыты. Понятно, что когда Елена только уезжала в колледж, создателям сериала ещё не пришла в голову счастливая мысль снова вернуться к тёмной стороне Деймона. То есть, это было абсолютно не логично. Но, когда Деймон снова попадает в руки августинцев и встречает старого приятеля Энцо, и мы узнаём о Деймоне много нового, вот тут то и пригодилось умение Йена Сомерхолдера играть, как я это называю, "с запасом". Он не знал, пока не получил сценарий, что ему предложат. И зачастую многие актёры, при таких резких поворотах, выглядят неестественно. Но, когда я смотрю на Деймона в сценах с Энцо, я не рассуждаю о логике развития сюжета. Покорённая игрой Сомерхолдера, я думаю, о его таланте, я сопереживаю персонажу.



Создатели сериала, которые сейчас явно находятся в состоянии кризиса идей, во многом из-за того, что отправили Древних в Новый Орлеан, очень стараются нас чем-то удивить. Зачастую, у них это не очень получается, и вот тогда многое спасает талант Йена Сомерхолдера.

И ещё одна ошибка сценаристов, о которой я уже упомянула - это ошибка повторения. Хуже всего - это повторять одну шутку дважды. В начале 3 сезона мы слышим от Деймона такой перл, когда он читает дневник Стефана: "Я просыпался в местах мне незнакомых, среди окровавленных трупов людей, чьих имён я не знал." - Так Стефан не девственник! Я в шоке!" В начале пятого сезона, когда Стефану возвращали память после месяцев лежания на дне озера, Деймон читал ему его же Дневник: "Я просыпался в местах мне незнакомых, среди окровавленных трупов людей, чьих имён я не знал." - И это мы ещё до двадцатых не дошли!" Но его умение говорить такие вещи с неподражаемым выражением лица, позволила похожей шутке быть смешной.



В очередной раз создатели сериала повторились, когда с Деймоном вновь случился экзистенциальный кризис, который я называю "выхожу один я на дорогу". Во втором сезоне, Деймон в страшной тоске из-за смерти Роуз и понимания, что он не может спасти Елену от Клауса, подкарауливает ночью на дороге незнакомую девушку. "Ты мой долбанный кризис бытия." После отчаянной внутренней борьбы, он убивает её. В 12 серии пятого сезона "Дьявол внутри", потеряв Елену (как он думает), Деймон ночью, на шоссе, ловит Аарона Уитмора, которго до этого отпустил (как и ту девушку) и тоже убивает его: "Тогда у меня были сомнения, а вот сейчас их нет. Елена думает, что я монстр, и она права". Но игра Йена Сомерхолдера в очередной раз всё спасает и делает, в драматическом плане, одну похожую ситуацию двумя разными историями.



Но был в этой серии удивительный момент, достойный его таланта. Я имею виду тот эпизод, когда в Елене ещё жила Елена, а не Кэтрин. Когда у неё оставались буквально последние секунды, и она бежала к Деймону, то, как она подлетела к нему, обняла, чуть не сбив с ног, и то, что мы услышали от него потом: "Ты знаешь, как сильно я облажался. Я струсил, Елена. Я ушёл, так как считал, что испорчу тебя. Ты действительно лучший человек, которого я знал. И то, что я считал, что изменю тебя - я думал больше о себе. И совсем не думал о тебе. Ты прекрасно на меня влияешь. Ты нужна мне. Ты добрая, а мне в жизни очень нужна доброта. Потому что без неё во мне слишком много тьмы."



Вот такие моменты стали последнее время очень редки в сериале. Я хочу видеть не то, как Йен вытягивает плохой материал, а когда создаётся что-то равное его таланту.



Принято считать, что любовь изменила Деймона. Конечно, она его изменила. Но ведь и он, в свою очередь, изменил Елену, сделав её счастливой. Но никакая любовь не в состоянии изменить человека, если он сам этого не хочет. Если его душа, его человечность мертвы. А в нём всегда было хорошее. Я поняла это ещё во время первого сезона. Когда Деймон был "злодеем". В тот момент, когда они открыли гробницу, и он понял, что Кэтрин там никогда не было, и он 145 лет зря ждал того, кому было на него абсолютно наплевать. И вот в тогда, Елена жалеет его и обнимает. Деймон никогда ни от кого не принимал жалости, но в тот момент он обнял Елену в ответ, не оттолкнул её. Мне кажется, что именно тогда он увидел в ней не девушку, удивительно похожую на Кэтрин Пирс, тогда он впервые увидел и полюбил в ней Елену Гилберт.



Моя статья крайне субъективная. Я не пытаюсь кому-то навязать свой взгляд на сериал. Я хочу лишь поделиться с вами своим мыслями, потому что Дневники вампира мой любимый сериал. И я его критикую именно потому, что очень волнуюсь за его дальнейшую судьбу!

Читайте также:

Фото: за кулисами «Дневников Вампира»
Йен Сомерхолдер и Джейми Кинг на съемках для VOGUE 2012
Йен Сомерхолдер для Fashion Bazaar
Йен Сомерхолдер в Лос-Анджелесе
Фотосессия Йена Сомерхолдера для TV Guide Magazine Comic-Con Portraits

Поделиться в соцсетях:

10 причин почему стоит смотреть сериал Дневники вампира | Различия книги и сериала Дневники вампира
Комментарии (4)
Керолайн Форбс # 8 февраля 2014 в 21:34 +1
Мне очень понравилась твоя статейка, и я тоже ооочень люблю этот сериал, и игру Сомерхолдера просто обожаю, реально от него такой позитив что иногда кажется что весь сериал только на нём одном и держится, сценаристы начали сильно мутить со сценарием, и если бы не такие первокласные актёры, то и смотреть уже было бы не так интересно!!
Спасибо))) ax
Emily 27 # 8 февраля 2014 в 21:52 +1
Тебе спасибо, что прочла и не осталась равнодушна!
Neo # 9 февраля 2014 в 11:13 +1
Деймон Сальваторе уже не тот, впрочем как и сам сериал Дневники вампира. Первые 2 сезона самые лучшие, и Деймон в них был шикарен. К сожалению сценарии последнего сезона вообще изменили этого героя.
Спасибо за обзор!
Emily 27 # 10 февраля 2014 в 15:29 0
То, что первые два сезона были лучшими, - я с тобой согласна. Но и сейчас я смотрю сериал во многом из-за Деймона!

← Назад