Дейнерис Таргариен - женщина, чьи мечты претворяются в жизнь

Автор: Lavr
Опубликовано: 2144 дня назад (2 ноября 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 26 февраля 2014
Просмотров: 5310
+8
Голосов: 10
Дейнерис Таргариен, она же Дейнерис Бурерожденная, Неопалимая, Кхалиси, Мать Драконов, Разрушительница цепей и, как выяснилось в финале 3 сезона сериала Игра престолов, просто МАТЬ, поистине легендарная женщина, которая прошла невероятный путь от изгнания до признания.

Если вспомнить первые эпизоды сериала Игра престолов, то нашему взгляду предстает невинная, нежная, совсем юная и чертовски привлекательная девушка с красивым именем Дейнерис, которой не повезло, а может и повезло, родиться в доме Таргариенов в период заката эпохи Драконов. Стоит отметить, что сама история дома Таргариенов очень интересна уже хотя бы тем, что они единственные, кто обладал реальной чистой мощью – Драконами, перед которыми даже Харренхолл не устоял, превратившись в опаленный, полуразрушенный, Богом забытый проклятый замок. Однако нам интересна не история всего рода Таргариенского, а жизнь и «профессиональный» путь лишь одного его представителя – Дейнерис Таргариен, о которой, собственно, и будет идти речь.

Обычно я все раскладываю по пунктикам, и этот мой обзор не станет исключением и пройдусь я по так называемым стадиям становления Дейнерис «Бурерожденной» Таргариен МАТЕРЬЮ.

Стадия первая – Изгнание.
Конечно, можно было бы начать повествовать о Дени с объяснения, почему она Бурерожденная, рассказать читателю грандиозную историю изгнания и нелегкой жизни этой бедной девочки, которая за всю свою жизнь не так уж много счастья-то повидала, но это ж и так понятно – родилась она под раскаты грома и стоны волн на Драконьем Камне. Далее идет печаль-беда о трудностях жизни сироток Таргариенов, потомков Великих Таргариенов, детей Слетевшего с катушек Таргариена и его жены из тех же самых Таргариенов (удивляться нечему, ибо Таргариены), зрителю из этого нужно уяснить одно – было деткам тем несладко, хоть и мягкой была кроватка, хоть и мог помочь им мастер, всем, чем мог, что в его власти.

Итог первой стадии – не родись счастливой, а родись Дейнерис Неопалимой, которой уготовано великое будущее, почти как «сквозь тернии к звездам». Так что пусть терпит.

Стадия вторая – Унижение.
Не знаю, как у других зрителей, но у меня первая встреча с Дейнерис ассоциируется с унижением и отчаяньем. Честно говоря, увидев Эмилию Кларк в роли Королевы в изгнании (как бы будущей) Дейнерис Таргариен, я первым делом подумала, что «эту девчонку точно убьют сезону так ко второму, уж больно она жалкая», ан-нет! По правде говоря, моему удивлению до сих пор нет предела, не могу я понять, какую силу духа нужно иметь, чтобы средь всей этой грязи, всего этого ужаса, боли и отчаянья так высоко подняться. Но, вернусь к первой встрече: Визерис Таргариен старший брат и вроде как наследник трона Семи Королевств, Последний Дракон (он так считал, наивный глупец), продает свою младшую юную сестру жестокому, хищному в некоторой степени предводителю дотракийцев - Кхалу Дрого.
О, этот взгляд, наполненный массой разнообразных чувств от ужаса до благоговения в глазах Дейнерис, я не забуду никогда. Так же прочно засела у меня в памяти сцена «оценки товара» Визерисом - мне даже немного противно стало. Ну, как так можно относиться к своей сестренке, к единственному родному человеку? Не понимаю.
Сначала брат, потом муж Кхал Дрого, ни тот ни другой не считались с этой хрупкой снаружи и невероятно стойкой внутри женщиной, а что в итоге? А в итоге Визерис получает столь вожделенную золотую корону, только вот золото раскаленное, а Визерис не Последний Дракон, а потому Прощай, еще один из дома Таргариенов! Но стоит признать, что он все же стал Королем, а значит умер в счастье, чего не скажешь о вышеупомянутом предводителе дотракийцев – вот он-то умер вообще как-то тупо, от какой-то ранки, из-за какой-то бабки со странным и не звучным именем, потом воскрешен был ценой умершей крокозябры, родившейся от их союза с Дени, и под конец, чтоб ему, видимо, жизнь медом не казалась, сама же Дени его и убила. Вот, что бывает, когда и луна и солнце и звезды.

Итог второй стадии – терпела унижения от старшего, повернутого на жажде власти, гнусного, противного, беспринципного, аморального, слабого, трусливого брата Визериса, терпела унижения (в том числе и сексуального характера) от грубого, властного, жесткого, чуток агрессивного мужа Дрого, была унижена бабкой Мири Маз Дур, которая наплела ей с три короба, получила, что хотела и ушла в мир иной под гимн своего же безумного крика от сжигающих языков пламени, и в итоге лишилась брата, мужа, ребенка, спасенной заблудшей души, которая ее и обманула, НО получила взамен верного (относительно) друга Джораха, тройку возродившихся спустя долгое время драконов –Дрогона, Рэйгаля и Визериона, а также кучку верноподданных дотракийцев, уверовавших в ее Королевскую силу. А что, неплохо для конца первого сезона.
Кхалу Дрого жить непросто: он немаленького роста,
Слишком крепок, слишком смел, напугать он МАТЬ сумел.
Так жила бы она в страхе иль послала его нафиг,
Но в него она влюбилась, не поняв, как то случилось,
Родила ему "сыночка" и поставить здесь бы точку
Но случилась вдруг беда, разлучив их навсегда…

Стадия третья – Отчаянье и Первые проявления силы.
Эта стадия начинается аккурат с начала второго сезона – потерянная, брошенная частью своего племени, изнывающая от жажды и голода кучка дотракийцев во главе с теперь уже Матерью Драконов «идет бредет сама собой» прямо к крупному торговому городу Кварту. Сам Бог велел оказаться им на Красной пустоши или не Бог, в общем, пролетела комета красная и указала Дейнерис путь опасный.
Вообще второй сезон хорош тем, что в нем мы видим Дейнерис, которую силы телесные покидают, это ведь не шутки бродить под палящим солнцем без еды и воды столько времени, а вот духом она как никогда сильна. И именно этот парадокс заставляет не просто полюбить это юное создание, а проявить к ней глубокое уважение, может даже восхититься тем, как стойко она держит удар, и неважно гнев природы это, предательство кхаласара или гнетущая безвыходность ситуации.
Ранее я писала, что Дейнерис сперва произвела на меня не самое лучшее впечатление именно из-за своей безропотности, смирения, которые по мере развития сюжета первого сезона сериала Игра престолов трансформируются в преданность, честность, силу духа, а к разгару второго сезона достигают своего апогея в словах «Я не обычная женщина, мои мечты сбываются». Примечательно то, что эта удивительная женщина пережила много потерь, страданий, унижений, которые её закалили и буквально, кстати, тоже, но при этом нотки страха все же присутствуют – да, у нее есть драконы, но чтобы вернуть дому Таргариенов былую силу и власть, занять Железный Трон, который по праву принадлежит ей, одного наличия этих голубков мало, нужен их огонь, опаляющий врагов, их полет, рассекающий небеса, их невообразимая мощь в каждом взмахе крыльев, в каждом выдохе, буквально в каждом их движении, а для этого Бурерожденной нужно время, которого как это всегда бывает крайне мало, да и союзников у нее практически не было.
Итог третьей стадии – не все те союзники, кто находится рядом. Не все то власть, что дает нам распоряжаться судьбами и жизнями людей. На этой стадии Дени поняла, что путь к величию не столько тернист, сколько затоптан людьми разного «сорта» - всем хочется власти и каждый, без сомнения, считает, что именно он ее достоин, а посему надо себе делать, а другим мешать или просто не помогать. Но неважно, кто ты, простой грузчик, поднявшийся с колен или колдун, гвардеец или изгнанник, кем бы ты ни был, знай, что истинным держателем власти может быть только один человек и этот человек Дейнерис Таргариен, Мать драконов.

Стадия четвертая – Власть.
Для начала честно признаюсь, что именно на этой стадии персонаж Дейнерис начал мне нравится больше, хотя в некоторых моментах по ходу третьего сезона сериала Игра престолов я задавалась вопросом Когда же закончится эта фигня с охрененно крутой и непобедимой Дейнерис? И в итоге, казалось бы, вот она прекрасная и властная, немного странная и опасная Дейнерис Таргариен, которая еще обрушит на «мир» свою огненную мощь, покажет нам, что такое эпическое сражение и т.д., а мне вот скучно стало.
Начиная с третьего сезона сериала, я периодически перематывала сцены болтовни Дени с Джорахом, Селми и само собой Даарио. Много слов, много дела конечно, но не в ту степь что-то она пошла – уж решила бы, что ей нужно – одарить миллионы свободой и стать для них неким символом счастья в будущем или же покорить миллионы, наказав тысячи огненным судом? Эх, Дени, Дени, сложно распорядиться мощью, когда еще к ней непривык! Спустя два сезона ты осталась все той же маленькой девочкой, которая вызывает у меня жалость (но теперь не так много), и пусть сейчас у тебя есть драконы и армия, ты по-прежнему ведома страхами и чувством вины.
Однако нельзя не отметить ее смелость и верность принципам (назовем жажду сделать всех свободными именно так) в решении взять Юнкай (не хиленький такой отлично охраняемый (с оговоркой) городок с 200 тысячами, а то и более рабов, не предназначенных для войны конечно, но это же рабы и Дени, а значит есть «200 тысяч причин взять Юнкай»), пусть и имея при этом тысячи Безупречных, которых, к слову, она освободила в Астапоре, но они то ли глубоко благодарные ей за дарованную свободу то ли почувствовавшие в ней зарождающуюся мощь, последовали за ней, поклявшись в верности ей и ее «короне» (я думаю, что эта копейная дробь значила именно это), вместо того, что уйти и попереубивать кого-нибудь просто так (но они ж Безупречные, а не простые вояки-убиваки). Кстати, по мне так сцена с освобождением оных из Астапора куда красивее, важнее и эпичнее, нежели ликование-зигование рабов из Юнкая в финале третьего сезона – одно дело простые люди, которым сделай доброе дело и они уже тебя любят, а другое натренированные и закаленные воины, не привыкшие видеть тепло и доброту, такая верность стоит дороже.

Итог четвертой стадии – ох, чувствую я, что в предстоящем четвертом сезоне Игры престолов источником пафоса, эпичности и масштабности будет именно МАТЬ. Я, конечно, люблю её, мне нравится ее персонаж, то как она эволюционирует, но при этом остается самой собой, пусть это видно лишь во взгляде или мимолетном выражении лица, НО на кой нам столько валлирийской преувеличенной драматичности и трагичности, наигранности образа и неправдивости чувств? И речь не об игре актрисы, а о прорисовке самого персонажа – самый явный для меня пример: она не простила и изгнала Джораха, ранее долго служившего ей (пусть и передававшего чуток информации о ней), но приняла и даже вроде как начала влюбляться в Даарио Нахариса, который после первой же встречи с ней предал своих, убив предводителя и возглавив ребяток, присоединив их к убийственной военной машине Дейнерис. И таких моментов для меня много, но статья не о промахах Дени, а об ее интересном и полном лишений и приобретений пути к власти и величию.

Последняя пятая стадия – Величие.
Здесь все просто – две города Астапор и Юнкай, два восхищения, два преклонения, две ошибки, а может и нет, два приобретения. Когда из Кварта Мать драконов направилась в Залив Работорговцев она в принципе поступила правильно – ей нужна была армия, корабли, поддержка, провизия, оружие и т.д. Однако, этот финт с «Дракон не раб» в Астапоре хоть и был наикрутейшим, был не совсем понятным (на тот момент для меня), получила Безупречных, поджарь только этого гадкого торговца, оскорблявшего тебя как только можно (вот дурак, у нее же на лице написано «от крови Древней Валлирии»), зачем всех-то? Но после всей этой патетики в ее валлирийском обращении к воинам, все становится на места – Железный трон ее, она истинная Королева, и она выбирает путь освобождения, а не пленения. И это невообразимо больше, чем все совершенные ею убийства.
Итог пятой стадии – Дейнерис Таргариен, пройдя путь от Бурерожденной до Матери драконов, наверняка и сама не ожидала, что настанет день, когда тысячи людей со всей искренностью, благодарностью и, думаю, верностью произнесут простое слово MHYSA, приветствуя её.

Подводя итог всему сказанному, скажу так – легендами не рождаются, ими становятся и даже, если мир перевернется, эту женщину будут помнить как великую освободительницу, Королеву, достойную трона Людских сердец.

А закончить я хочу такими словами, которые, я думаю, совершенно точно можно отнести и к великолепной Матери драконов, Дейнерис Таргариен (правда только после смерти или ближе к ней):
«Я вижу прекрасный город и чудесный народ, поднявшийся из бездны. Я вижу жизни тех, за кого отдаю свою жизнь – мирные, деятельные, процветающие и счастливые. Я вижу, что оставил след в их сердцах, а также в сердцах всех их потомков на много поколений вперед. То, что я делаю сегодня неизмеримо лучше всего, что я когда-либо делал. И тот покой, что я обрету, не сравнится ни с чем, что мне довелось знать».
Спойлер

Читайте также:

Мадонна, как Матерь Драконов из Игры престолов
Эмилия Кларк в аэропорту Лос-Анджелеса
Эмилия Кларк говорит, что она все больше похожа на Мать драконов
Косплей Дейенерис Таргариен
Драконы "Игры престолов" появились в рекламе

Поделиться в соцсетях:

Новые фото со съемок 4 сезона Игры престолов | Эмилия Кларк на Elle’s 20th annual women in Hollywood celebration
Комментарии (6)
Emily 27 # 2 ноября 2013 в 19:06 +5
Вчера ты меня хвалила - сегодня моя очередь! Великолепно и грандиозно! Такую рецензию очень сложно написать, потому что сама по себе история Дейнерис очень сложная и эпичная. И выбор - рассказать нам её историю, разбив на стадии - наиболее верный подход, так как даже те, кто сериал не видел, смогут приблизительно понять о чём идёт речь и захотят посмотреть. Главная мысль, которую ты нам донесла, что Дейнерис не завоевательница, а освободительница. Она стала покорительницей сердец, пройдя путь от напуганной девочки, практически товара, до Героини.

Хотела написать про то, что всё же нужно было сказать, как изменились её отношения с мужем: от практически секс-игрушки до настоящей любви. Но прочтя то милое стихотворение, всё же нашла там упоминание о любви.

Очень понравилась игра слов, часто встречающаяся в рецензии: "эта удивительная женщина пережила много потерь, страданий, унижений, которые её закалили и буквально". Про "огневую мощь" тоже классно сказано.

Но самое главное, что, прочитав рецензию, я увидела не только покорительницу и освободительницу, но и всю ту же хрупкую девушку, у которой есть сомнения и чувство вины. Тебе удалось рассказать не только про образ, но и про живого человека. Поэтому финальная цитата, которая, на первый взгляд, совсем не имеет отношение к фильму, как нельзя лучше отражает характер пути Дейнерис.

Молодец, великолепная, профессиональная работа!
Lavr # 2 ноября 2013 в 22:46 +3
Спасибо большое за такие теплые слова о моей статье) мне очень приятно, что ты не осталась равнодушна самое главное к теме моего обзорчика, и что оставила коммент да еще и такой)
Вообще мой любимец Джон Сноу, но про Дени писать интереснее, я так считаю)
Но прочтя то милое стихотворение, всё же нашла там упоминание о любви.
милое стихотворение? хех, сначала писалось просто вроде в прозе, а потом смотрю рифма какая-никакая выходит, ну я и переделала в стишок)ну я решила не писать про любовь к Дрого много, про любовь Джораха к ней, про секс.влечение Даарио к ней а ее к нему)
спасибо, приятно что ты подметила некоторые мои моменты повествования)
Поэтому финальная цитата, которая, на первый взгляд, совсем не имеет отношение к фильму, как нельзя лучше отражает характер пути Дейнерис. Молодец, великолепная, профессиональная работа!
ну мне показалось ,что таков будет финал ее пути спустя много лет, что ее будут помнить поколения людей, что о ней будут говорить, будут гордиться тем, что жили во времена Дейнерис Матери драконов. ну и конечно я думаю она сама закончив свой путь будет рада уйти с чувством выполненного долга перед народом, который увидел в ней то, что поистине сделало ее королевой даже без трона)
спасибо за высокую оценку моего труда, приятно очень, но я не профи)))
Neo # 2 ноября 2013 в 21:39 +4
«эту девчонку точно убьют сезону так ко второму, уж больно она жалкая»
А мне вот наоборот сразу показалось, что в тихом омуте как известно черти водятся. Я почему-то была уверена, что она поставит на место своего братца-придурка. Хотя не думала что именно такая судьба его постигнет, думала он будет жив (это я уже после поняла что в ИП долго мало кто живет)

всем хочется власти и каждый, без сомнения, считает, что именно он ее достоин
я считаю что Дейнерис достойна! И я надеюсь она дойдет до конца.
Пока она не ошиблась в своих действиях, надеюсь и дальше будет своим женским чутьем принимать решения и добьется победы в чем бы то ни было! Ну и еще жениха бы ей хорошего laugh

Такой замечательный, безупречный и такой развернутый обзор на такую интересную героиню! Я рада, что именно ты написала именно про нее. Очень все грамотно и верно. Много интересных выводов и вообще от начала до конца - превосходно, и слов нет!
Огромное спасибо за отличный обзор, с удовольствием прочитала (заскучала по ИП) и жду твоих новых обзоров!
Браво и еще раз спасибо!
Lavr # 2 ноября 2013 в 22:53 +4
Я почему-то была уверена, что она поставит на место своего братца-придурка
вот ты молодец сразу увидела в ней силу, а я до конца первого сезона считала ее слабой девочкой)как ошибалась я!!! хотя рада, что она в итоге стала кем-то большим чем я даже могла представить на момент его входа в Кварт)
(это я уже после поняла что в ИП долго мало кто живет)
о, да))в ИП все мрут направо и налево, надеюсь Дени сможет потом сказать Все умрут а я останусь)
я считаю что Дейнерис достойна!
согласна, я тоже считаю что она достойна, хоть и не сразу пришла к этому мнению ,уж больно я люблю Робба старка, вернее любила)
насчет жениха - да-да-да!! но в обозримом будущем возможен только любовник Даарио, которого теперь уже другой актер будет играть))
Танюш, огромнейшее спасибо от всего сердца за такие твои слова! Мне невероятно приятно, что ты так написала о моей статье, это меня даже подтолкнуло к обзору по 5 серии ДВ, вдохновили твои теплые слова))
Спасибо ax
и я то же скучаю по ИП очень bh
Luna # 2 ноября 2013 в 23:23 +5
Вот это обзор! Браво, солнце bi ИП так и не начала смотреть, поэтому особого представления, конкретного, нет. Но то, как ты все описала, разложила по полочкам, каждая стадия - я в восторге.
Говорить о героине, увы, по известной причине не могу)
Тут одного плюса мало, могла бы целых 100 штук влепила. Огромное спасибо! Удачи в конкурсе, буду рада увидеть на 1 месте ax
Lavr # 3 ноября 2013 в 16:11 +4
Спасибо, золотой мой, за такой коммент)*
А вот жаль что ИП так и не смотришь! надо бы это исправить и тебя подсадить на сериал как то было со мной, Миша постарался тогда заинтересовать))
не преувеличивай солнце мое, никаких ста не надо, мне достаточно коммента, а с оценкой + так и вообще лучше не бывает))
спасибо и тебе удачи дорогая моя)***

← Назад