"Я - актёр, и я счастлив!"

12 октября 2012 - Diki Friki
article177.jpg

Новое-старое интервью исполнителя роли Джеймса Мориати, Эндрю Скотта, от 2004 года. Мог ли тогда, трудолюбивый ирландский парнишка, предугадать свою известность, которую имеет сейчас?

Статья в Times от 19 декабря 2004 года

 

"С тех пор как вышел сериал "Братья по оружию", Эндрю Скотт взлетел к вершинам", - сказал Мик Хини.
Стоя посреди обломков на поле боя, Эндрю Скотт задавался вопросом о бесполезности всего этого. Он чувствовал себя не в своей тарелке, был не согласен с агрессивными людьми, одетыми в форму, которые вроде бы были его товарищами, утомленными приказами свирепых старых солдат, пытавшихся призвать его к порядку. Это было не тем, зачем он нанимался. Он хотел быть актёром.

Сначала, когда Скотт получил роль в "Братьях по оружию" - телевизионной эпопее о второй Мировой войне, это была другая история. Для молодого ирландского актера, играть обреченного, сквернословящего Джона "Ковбоя" Холла было подобием работы, от которой он, обычно, получал удовольствие. Он любил разнообразные, требовательные роли, с которыми он мог исследовать свое мастерство. Его предыдущая экранная работа - морской офицер 18-го века в драме "Долгота". Но когда начался съемочный процесс, энтузиазм Скотта погас.

"У меня действительно был довольно жуткий период во время съемок "Братья по оружию" - говорит Скотт. "Другие актеры были уже одеты в форму, в то время как я был в театре, поэтому не мог прийти. И они были в своих персонажах всё время: и когда говорили со своими агентами, и когда выходили из машины, то приветствовали друг друга с бостонским акцентом. И я, помню, думал: "Кажется же, он был из Корнуолла!" (прим. Корнуол - графство на юго-западе Великобритании, в то время как Бостон - город в США, Массачусетс, известный как культурный центр "Новой Англии").

"Они спрашивали мое имя, и я отвечал: "Я - Эндрю". А они кричали: "Как зовут твоего персонажа?" Мне это было абсолютно не нужно. Так же там находился ветеран из Вьетнама, который показывал, как должным образом держать оружие или, в противном случае, приходилось 50 раз отжиматься или ещё что-то в этом роде. Я находил это возмутительным!"

“Вот почему я считаю процесс исследования персонажа действительно отвлекающим, отчасти ужасающим и, для меня, не важным. Я думаю, это странно, когда люди говорят, что они хотят перевоплотиться в кого-то еще, ведь невозможно не привнести частичку себя в каждый образ”.

Скотт всегда пытался оставаться собой. За прошлое десятилетие, 28-летний дублинец сыграл головокружительное множество ролей на сцене и на экране, но привнес в них свое собственное виденье, восприятие и глубину: даже его вроде бы комический персонаж в ситкоме BBC "My Life in Film" ("Моя жизнь в кино") имеет слегка тревожные характерные черты. Скотт, возможно, и получил неудачный опыт на съемках "Братья по оружию", но все это обострило не только его желание быть актером, но и желание делать это на собственных условиях.

“Что действительно подстегивает меня, так это желание сделать как можно больше различных работ”, - говорит он. “Возможно, это звучит высокомерено, но я не хочу делать что-то, что я уже делал раньше. Я имею в виду, что люди иногда не знают, кто ты, или ты на мели, но, я думаю, что научился справляться с этим".

В последнее время подход Скотта, очевидно, окупается. Выиграв Irish Film and Television Award (Ирландская кинематографическая и телевизионная Премия), как лучший актер, за его роль в триллере Роберта Квинна "Трупы" ("Dead bodies"), Скотт находится на вершине успеха сериала "My Life in Film" . Сериал, который описывает Скотта и его партнера по съемкам Криса Маршалла, как парочку сбитых с толку безуспешных режиссеров,в настоящее время идет на канале BBC 3, но переходит на BBC 2 в следующем месяце и, вероятно, получит намного больше восторженных зрителей.

"Но в то время, как Скотт восторженно отзывается о новом вышеуказанном шоу, которое представляет собой смесь несчастных случаев незадачливых героев с классическими фильмами, он, кажется, гораздо более равнодушен к перспективам сериала стать хитом. Отчасти, потому что он опасается, что люди будут отождествлять его с единственной ролью. "Это мой большой страх, если ты сыграл кого-то, и люди начали называть тебя именем твоего героя", - говорит он. И его тревога, кажется, обусловлена более чем профессиональным желанием не играть однотипных ролей. Только постоянно развивая себя, как актера, он может быть, действительно, самим собой.
“Я полагаю, что актерская игра – это своего рода маска, но она вселила в меня большую уверенность”, - говорит он. “Я довольно застенчив, хотя кто скажет, что ты застенчив, если на тебя смотрят 300 человек, когда ты играешь на сцене. Но это похоже на экстремальную ситуацию, которая позволяет изучить все стороны твоей индивидуальности, но сохранить при этом цельность. Поскольку я начал играть, еще когда был маленьким, я думаю, что справляюсь естественно с этим. Выходит, я застенчив, но не настолько, как раньше”.

Застенчивый или нет, Скотт всегда интересовался актерской игрой. Для Эндрю, растущего в благополучной дублинской семье среднего класса, сцена обладала мощной притягательной силой с самого начала: успешное поступление в драматический класс, в восемь лет он появился в телевизионной рекламе овсяной каши. После окончания Gonzaga - особой Иезуитской школы на юге Дублина, он поступил на драматическое отделение Тринити-Колледжа. Но его желание играть на сцене оказалось сильнее: подтолкнув его к дебюту на экране в фильме Катала Блека "Корея" в возрасте 17 лет. Скотт вскоре получил достаточно театральных ролей для того, чтобы бросить учебу.

“Появилась возможность играть в театре Abbey и это то, чем я собирался заниматься,” - говорит он. “Будучи неудовлетворенным академическим образованием, идея снова взять ручку в руки была не для меня.”

В скором времени Скотт стал часто появляться на дублинской сцене в разнообразных постановках, таких как "Long Day’s Journey into Night" режиссера Карела Райза и драме Тома Килроя "The Secret Fall of Constance Wilde", в которой он играл врага Оскара Уайлда, Лорда Альфреда Дугласа. Экранные роли также присутствовали, например, в "The Tale of Sweety Barrett", но когда Скотт получил свою роль в фильме «Долгота», он почувствовал, что настало время попытать счастье в Лондоне.

После переезда в 1999 году, Скотт заслужил репутацию многогранного актера; начиная с роли в постановке "Dublin Carol" Конора Макферсона, он продолжил играть такие различные роли, как мальчик по вызову в Париже 19-го века в "Original Sin" (Первородный грех), русского антигероя в "Playing the Victim" (Изображая жертву) и даже братьев-близнецов в "The Coming World". Более того, в настоящий момент, он срывает шумные аплодисменты в театре Royal Court в Лондоне за роль самовлюбленного гея-завсегдатая ночных клубов в драме Роба Эванса "A Girl in a Car with a Man".

Учитывая его потребность творческой свободы, каждый верит Скотту, когда он говорит о значимости театра в его жизни; но его преданность идеалам разбавляется здоровым материальным прагматизмом.

“Не думаю, что стал бы сниматься ради известности, но очень трудно зарабатывать на жизнь в театре”, - говорит он.

Противоречивая черта характера Эндрю - не единственное, что отличает его от многих коллег. Поскольку его опыт в "Братья по оружию" показал, что он тратит не так много времени для серьезного погружения в роль; хотя он и пытается избежать ирландских ролей, но склонен прослушиваться с его южным дублинским акцентом, прежде чем заговороть с английским. И хотя он любит выражать себя перед аудиторией, он боится подумать о известности масштаба Колина Фаррелла, которого он обошел на премии IFTA.

В настоящий момент перспективу такого успеха можно считать отдаленной. Конечно, если "Моя жизнь в кино" зацепит общественность, Скотт окажется на пути к славе. У него есть талант, он может сделать себе имя мирового масштаба, но есть ли у него желание? Это уже другой вопрос. Скотт не хочет, чтобы что-то мешало его творчеству; он хочет оставаться самим собой.

"Я защищаю мою личную жизнь, потому что полагаю, что это действительно важно для той карьеры, которую я хочу. Я не сужу других людей, которые делают иначе, но для меня это абсолютно неприемлемо. Я никогда не думал, что могу быть кем-то еще, кроме как актером, это странно. Актерская игра является большой частью меня. Я - актер: и это делает меня совершенно счастливым!”

********************************************

Все, кто любит зрелищное и волнительное шоу, уже давно полюбили танцы онлайн, где каждый выпуск поражает чем-то новым и впечатляюшщим.

 

Похожие статьи:

Интервью"Если это касается Мориарти, то невозможное возможно!"

ИнтервьюЭндрю Скотт о "The Town"

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +5 Голосов: 5 3995 просмотров
Комментарии (4)
Black Widow # 12 октября 2012 в 17:37 +3
Ооооо, Эээээндрююю! Обязательно, почитаю! Только чуточку позже. Но я уже заинтригована ;)
Diki Friki # 12 октября 2012 в 21:37 +2
Здесь зарегистрирован ещё один сумасшедший поклонник Этого Величайшего Актёра?
Я в щенячьем восторге!!! dance dance2
Black Widow # 12 октября 2012 в 22:02 +3
К сожалению, я тебя несколько разочарую: я не поклонница Эндрю. Просто мне нравится его сумасшедшая гениальность В "Шерлоке", и я считаю его хорошим актером bq
Diki Friki # 12 октября 2012 в 22:35 +2
От симпатии до сумасшествия один шаг laugh
Ну ладно. Я буду надеяться на лучшее, что когда-нибудь ты полюбишь и Андрюшку crazy *озабоченная Вика хд*

← Назад