Обзор 1-го сезона сериала "Сверхъестественное"

30 июля 2012 - murrr
article113.jpg

«Раз. Начинаем действие здесь и сейчас...» Вот и пришло время для обзора первого сезона сериала Сверхъестественное. 13 сентября 2005 года мир увидел Пилотную серию нового сериала Сверхъестественное, главные роли в котором исполнили не самые известные на тот момент молодые актеры Дженсен Эклз и Джаред Падалеки. 

Мир тогда еще не знал и спал в счастливом неведении. Спросите, чего не знал? А не знал он того, что в этот день произошло рождение новой,  абсолютно самобытной,  сумасшедшей вселенной, которая скоро, очень скоро заманит в свои сети тысячи фанатов по всему миру и станет олицетворением целой эпохи в сериальной индустрии, вселенной, которая проникнет в  умы множества почитателей сериала, превратив их в «суперамипришибленных» людей уже насовсем. 

 Сериал СверхъестественноеСериал Сверхъестественное

Первый сезон. Кажется, все просто. Незамысловатая завязка а ля «сильно не парились»: странным образом погибшая мама, попытки отца отомстить за нее и, словно в водоворот закрученные в это, два брата. Довольно предсказуемое развитие: в поисках отца братья колесят по просторам Американских штатов, убивая по дороге попавшуюся под руку нечисть. И неожиданный, ставящий дыбом волосы на голове финал: авария, возможность выжить в которой кажется чудом. Просто, да? Но почему же тогда так зацепило?! С первой серии, да так, что не взглянуть в следующей серии на милые мордашки двух братьев, виртуозно исполненных молодыми актерами, будто рожденными специально для того, чтобы встретиться на съемочной площадке и прожить на экране свои роли, даже мысли не приходит. Сверхъестественное сразу проникает в кровь, это подобно внутривенному впрыску сильнодействующего препарата, когда доходит быстро и не отпускает уже очень долго. Сериал очаровывает с первой серии, не оставляя зрителю выбора «смотреть или нет?», затаскивая в свои «сверхъестественные» дебри с каждой серией все глубже и глубже. 

 Винчестеры в сериале Сверхъестественное

Бесспорно, первым сезоном быть тяжело. Ему нужно выполнить сразу несколько задач: дать старт, рассказать о героях и главное – заинтересовать зрителей настолько, чтобы второй сезон они ждали уже в нервном нетерпении, подпрыгивая на месте и считая дни хиатуса. Что ж, как говорится, цели поставлены – цели достигнуты, враг (зритель) поражен. Первый сезон задает тон всему, расставляет акценты и формирует общее впечатление от сериала, так называемое послевкусие. И что уж греха таить, первый сезон получился отличным! В нем довольно и загадки: поиски пропавшего отца и постепенное воссоздание по кусочку, словно подглядываешь незаметно в щелку, общей картины жизни одной, некогда совершенно обычной семьи, в один день ставшей проклятой, и мистики: призраки, вампиры, тульпы, оборотни и даже чудотворные целители в изобилии встречаются на пути следования по первому сезону, и наконец, обычной повседневной жизни с маленькими задрипанными отелями, придорожными барами, гамбургерами и колой, веселыми шутками Дина и возмущенными воплями Сэма... А еще первый сезон Сверхъестественного приучил тех, кто впоследствии назовет себя фанатами этого сериала, любить AC/DC  и  Metallica, Black Sabbath и Оззи Осборна, а также твердо для себя усвоить, что нет в этом мире машины круче, чем черная Шевроле Импала 1967 года, а старая кожаная куртка может быть ох какой сексуальной. Все это создает ту самую, непередаваемую словами атмосферу сериала, которая и заставляет зрителей из года в год заворожено сидеть перед экраном в ожидании новой встречи с любимыми Винчестерами. 

 Дин Винчестер в сериале Сверхъестественное

Первый сезон сериала Сверхъестественное структурно представляет собой «собрание пестрых глав» американского фольклора, о котором всякий из нас «где-то, да слышал». Кровавая Мэри и Человек с крюком, Женщина в белом и ожившее Пугало, вампиры и убивающая картина... Все эти страшилки слышал каждый: кто-то - сидя в лагере у общего костра, кто-то -  рассевшись кружком с друзьями на пижамной вечеринке, а кто-то - от старшего брата или сестры, желающих попугать на ночь младших. Все это создает то самое «первое впечатление» от сериала, и впечатление это, надо сказать, получилось очень теплым, добрым и каким-то близким всем в целом и каждому в отдельности. Несомненно, после такого начала почти любой бы хотел хотя бы недельку поколесить по длинным, пустынным шоссе бескрайней американской степи, напевая в голос «Highway to hell» и «Back in black», вдавливая до упора педаль газа на раритетной машине и ощущая чувство пьянящей свободы. 

 

Сейчас, с высоты нынешнего седьмого сезона сериала Сверхъестественное, первый, конечно, кажется немного наивным, но именно он был первопроходцем, который задал тон и уже тогда заявил сериал как сильное, качественное и необыкновенно осмысленное творение. Несмотря на простоту сюжета и линейность каждой серии: одна серия – один монстр, зритель плакал и смеялся вместе с братьями, когда Сэм и Дин проходили свои огонь, воду и медные трубы. Частички мозаики, складывающиеся в общую картину, рассказывающую об их жизни, заставляли нас замирать перед экраном, нервно ожидая, какие же еще испытания выпадут на долю Винчестеров.

 Сэм и Дин

Обаятельный забияка Дин и свободолюбивый малыш Сэмми, такие непохожие друг на друга, такие противоречивые каждый в своей сути, они с первой серии становятся невероятно близкими и родными. Два брата, «ищущие ответы на вопросы», так по-разному видящие сначала свою жизнь: Дин, верный отцу и считающий охоту семейным делом, и Сэм, мечтающий вырваться из лап потустороннего мира и стать нормальным. Их многое поджидало на этом сложном пути: встречи и потери, вера и разочарование, найденный отец и погибшая невеста. Главное одно – через все это они пройдут и справятся с этим, несмотря ни на что. Вместе. Вдвоем. Опираясь лишь на уверенное плечо брата рядом. И пусть поначалу Сэм пытался вырваться из-под опеки старшего брата, критикуя его повиновение отцу, а Дин временами считал младшего брата эгоистичным занудой, все это ни на йоту не повлияло на их любовь друг к другу. Любовь истинную, настоящую, ту, которая жила в их сердцах всегда и никуда не собиралась уходить, становясь лишь крепче с каждым пройденным вместе делом, закаляясь в каждой ссоре и проявляясь в каждом, брошенном украдкой взгляде. Слова могут лгать, глаза же не лгут никогда. И первый сезон, хоть и был он не простым, хоть и поставил он так много вопросов, ответы на некоторые из которых не найдены даже по сей день, хоть и было в нем много боли и противоречий, нам он запомнится в первую очередь именно теплым светом глаз двух братьев, смотрящих, кажется, друг другу прямо в душу и готовых друг ради друга на все.

 

Единственная адекватная мысль, которая стучит в голове после финальных кадров первого сезона  когда первые эмоции уже схлынули и возможность говорить вернулась на место – хочется еще и как можно больше!! Ну а что Вы хотели?! Это же сериал Сверхъестественное, легальный наркотик, на который Вы подсели и так просто"слезть" с него Вам уже не удастся! Да и захочется ли?!

****************************************

Когда смотришь интересный сериал эпизод за эпизодом, понимаешь, что уже все бока отлежал, чтобы это избежать можно купить тонкий ортопедический матрас для дивана и наслаждаться любимым сериалом. Ортопедические матрасы удобны, и подходят как для дивана так и для кровати.

 

Похожие статьи:

НовостиВзлеты и падения

НовостиУ Сэма Винчестера новая подруга

Новости5 вещей, которые нужно знать о 1 серии 8 сезона сериала "Сверхъестественное"

СтатьиЗагадочный ангел Кастиэль

Статьи"Волшебный город" Джеффри Дина Моргана

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +6 Голосов: 6 4979 просмотров
Комментарии (7)
Neo # 30 июля 2012 в 09:09 +3
Да, да, сотни раз да!! Светлан, я вот лентяйка, хотела тоже по всем сезонам отписаться, но чую надо заново пересматривать, ибо все в голове смешалось.

Очень четко ты написала про первый сезон, кое-что меня конечно так не задело как тебя, но, я не буду расписываться в комменте о своем мнение, может все же сделаю позже обзор, у тебя тут итак все красиво, вкусно, великолепно.
Сверхъестественное - это в самом деле что-то сверхъестественное!! Обожаю этот сериал, и как никогда жду осень!

Светлан, спасибо тебе за такие строки, читаю и вспоминаю первый сезон, и жду от тебя конечно же обзоры по остальным сезонам)
Ты чудо!!! bi

Но AC/DC для меня все равно sick )))
murrr # 30 июля 2012 в 12:03 +2
Танюш, спасибо большое за теплый отзыв!! ax я мучила этот обзор больше недели, ну не получался он и все, ни в какую, а вчера заставила себя сесть и дописать, наконец, собрать все ранее написанные кусочки в один ))) аллилуйя! smile Кас помог видимо!

я очень хочу почитать твои обзоры по Суперам хочу увидеть твое видение сезонов!! поэтому буду ждать, но не тороплю ни в коем случае, сколько нужно, столько и подожду! smile
я знаю твою нелюбовь к AC/DC и не навязываю, тем боле, что в Суперах и помимо них дополна отличной музыки, например любимые тобою (и мною с некоторых пор) Muse! music
Neo # 30 июля 2012 в 12:21 +1
Ну если и буду делать обзор, то скорее коротенький и общий по сериалу в целом. По сезонам точно не разложу, так что тут только на тебя полагаюсь) er
Black Widow # 30 июля 2012 в 11:33 +3
Таня:
Но AC/DC для меня все равно )))
А мне нравится эта группа smile Особенно их песни в "Сверхъестественном". Да вообще все их песни сразу со Сверхами ассоциируются))

Аааххх... Ох, уж этот первый сезон) Самый-самый. Начало всегда самое-самое) Впервые увидела сериал с серии про Кровавую Мэри на Рен ТВ. С тех пор, ждала каждую неделю воскресенья (он шел один раз в неделю по две серии) и смотрела серии дважды (на спутнике было три канала Рен ТВ с большим временным различием), а потом убедительно подсаживала подругу на Винчестеров)) Она сначала отпиралась, а теперь до сих пор благодарит glasses Уже лет пять-шесть с тех пор прошло. Даже скучаю по тем временам, когда только открывала сериал для себя...
Neo # 30 июля 2012 в 11:37 +2
Даже скучаю по тем временам, когда только открывала сериал для себя...
Ну, я соскучится еще не успела, так как в этом году только посмотрела его, но вот тем кто только начал смотреть, слегка завидую) Я то его уже 2 раза пересмотрела, и на третий раз в ближайшее время точно не пойду.
Black Widow # 30 июля 2012 в 11:45 +3
но вот тем кто только начал смотреть, слегка завидую
Я тоже им завидую)))
murrr # 30 июля 2012 в 12:10 +3
честно, я вот тоже немного завидую тем людям которые только начинают смотреть сериал и только знакомятся с этой вселенной... я проглотила 7 сезонов за 6 недель, при том, что в это время я еще и диплом писала, но оторваться все равно не могла! laugh у меня друг смотрел его на протяжении 7 лет, я вот тоже хотела бы так, медленно растягивая удовольствие, смакуя так сказать! иногда хочется, чтобы мне стерли память по Сверхам сейчас и я бы заново начала смотреть и влюбилась в Дина так же сильно, как сейчас! love

а вообще в этом сериале действительно сошлось очень многое: и атмосфера, и сумасшедшие идеи Крипке (типа сделать ангела чудиком в плаще), и шикарный КАСт, и то, что актеры ( в частности Дж2) настолько подружились, что на экране они не играют братьев, а живут этим!

Тань, вот тут ты в точку:
Таня:
Сверхъестественное - это в самом деле что-то сверхъестественное!!
smile

← Назад