Ангел Кастиэль из Сверхъестественного

12 июля 2012 - murrr
article92.jpg

Поговорим об ангеле Кастиэле. Что мы знаем об ангелах? Информации много, и в основном она сводится к тому, что это небесные существа, созданные Богом для помощи людям, небесная братия, охраняющая покой и жизнь людей. Отсюда и Ангел-Хранитель, и Ангел-помощник и т. п. Чаще всего их представляют светящимися созданиями в светлых одеждах, с большими белыми крыльями, сияющим нимбом над головой и благодатной улыбкой на лице.

Они спускаются с небес, неся мир и спасение... И бла, бла, бла. Может быть, конечно, ангелы и такие, но в Сверхъестественной вселенной Эрика Крипке, где всё уже давно съехало с катушек, ангелы ну вот ни капли не похожи на «белых и пушистых» созданий. Они безбожно лгут, подсиживают друг друга на «работе» и при первой возможности жаждут захватить власть, если «начальник» вдруг отлучился. Но во всей этой братии есть одно синеглазое чудо, которое в сериале стоит особняком, и оно, в отличие от остальных, вполне-таки тянет на звание ангела без натяжки. Это Кастиэль.

 

«Третий брат» Винчестер, Кастиэль, появившийся в 4 сезоне сериала, вытащивший Дина из Ада и ставший его лучшим другом, он покорил сразу, и отказаться от этой любви уже невозможно. Бездонные васильковые глаза, отрешенный, изучающий все, как будто со стороны, взгляд, деловой костюм и неизменный бежевый плащ «а ля лейтенант Коломбо». А позднее своеобразное чувство юмора, привитое частым общением с острым языком Дина, которое не оставит равнодушным никого, покоряющая самоотверженность и желание помочь во имя спасения обычных людей. А главное – дружеское плечо рядом, когда руки совсем опускаются, когда даже СУПЕРгерои отчаялись что-то изменить и готовы сказать «да», покорившись злым козням судьбы. Именно в тот момент этот ангел становится почти человеком, который так по-человечески может просто «выбить дурь» из друга и помочь снова поверить в себя, помочь снова разжечь в душе тот огонек борьбы, который почти угас, устав сопротивляться буре вокруг.  Согласитесь, у нас у каждого есть такой человек?! Может быть, это наш ангел? 

 

Кас, как и другие ангелы, Кастиэль верно и послушно исполнял приказы своего Отца, веруя в него, как в высшую справедливость, не смея сомневаться в отданных наказах и их правильности, пока... Да, пока не встретил этих Винчестеров! Эти-то собьют с верного пути кого угодно! Даже Ангела Господня! И вот Кас идет против своих братьев, слепо следующих извращенному понятию «судьбы» и желающих прожить эту самую судьбу, устроив Апокалипсис и выйдя против сил зла во главе с Люцифером. И совсем неважно, что половина населения нашей маленькой планеты поляжет в испепеляющем огне небесной войны. Это же судьба. Так считал и Кас до тех самых пор, пока ему доходчиво не объяснили, не показали ярким примером, что можно бороться, можно идти даже против Отца, можно просто оставаться людьми до конца и до конца поступать по-человечески. 

 

Все это жутко интересно, но знаете, что в Кастиэле зацепило и не может отпустить, несмотря на то, что он оступился, оступился серьезно и последствия этого поступка очень и очень плачевны? Он поверил. Он просто поверил Винчестерам, когда им нужна была именно его помощь, когда весь мир рушился, когда все: Бог, Дьявол, ангелы и демоны, призывали «брата пойти против брата», призывали покориться какой-то дурацкой судьбе и растерзать друг друга в угоду высшим силам. И вот в этих руинах, когда надежды, казалось, не было, когда мир завис около той опасной грани и вот-вот готов был низринуться в эту пропасть, он отказался от своей веры, он смог понять, что она ложна, и пошел за Винчестерами, готовый помочь, готовый умереть, если нужно, но умереть за друзей, а не за то, что называется «судьбою». 

 

И вот 7 сезон позади. Пусть в нем Кастиэль далеко не главный персонаж, пусть он сломлен и раздавлен сумасшествием и грузом вины, свалившейся на него и сделавшей его неразумным дитем, больше желающим играть в игры, чем в очередной раз спасать мир, пусть он хотел бы устраниться от битвы и созерцать прекрасное, но все же в решающий момент он просто сказал: «Я с Вами. Помогу, чем смогу». И вот это - уже характеристика. Характеристика настоящего верного друга, «готового за Винчестеров кровь пролить», готового в нужный момент быть рядом плечом к плечу, и почему-то в душе есть нерушимая уверенность, что на это плечо можно положиться. Неплохо иметь такого друга рядом, когда за окном Апокалипсис или Левиафаны стучатся в дверь, ведь так?

 

Люцифер: Кастиэль, значит.. говорят, ты приехал на автомобиле?
Кастиэль: Да.
Люцифер: И как тебе?
Кастиэль: Нуу.. медленно и тесно. (с) 

********************

 

Каждая хозяйка должна уметь готовить различную выпечку, например чебуреки рецепт достаточно прост, и не тебует больших затрат времени, но зато это очень вкусное и популярное блюдо в России.

Похожие статьи:

Статьи"Волшебный город" Джеффри Дина Моргана

СтатьиСупернатуральный Дин Винчестер

СтатьиЗагадочный ангел Кастиэль

НовостиУ Сэма Винчестера новая подруга

НовостиВзлеты и падения

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +7 Голосов: 7 10134 просмотра
Комментарии (8)
Neo # 12 июля 2012 в 08:58 +4
Да уж, плащик у Каса зачетный, и вот мне интересно он душ хоть раз принимал? но рубашка всегда белая)))
Светлан, спасибо, порадовала своим Кастиэлем!
Да, много раз удивлялась что ангелы в сериале очень злые и карьеристы, да еще и между собой воюют, в общем ничем не лучше людей. Жаль до Бога так и не дошли, видимо Морган Фримен не соизволил в сериале сниматься laugh
Прошу прощение за отступление))
Еще раз, Светик, спасибо, с удовольствием прочитала твое видение чудика Каса.
Очень и очень понравилась твоя статья, впрочем разве может быть по-другому?))
ay
murrr # 12 июля 2012 в 10:06 +3
а я почему-то думала, что Бога должна будет играть темнокожая женщина... laugh в моем представлении не соизволил не Фримен, а наверное больше Вуппи Голдберг! smile но согласна, меня тоже ооочень удивило, что ангелы такие мелочные карьеристы! особенно Уриил и Захария (этот мне сначала вообще понравился даже, а потом как он стал про "работника месяца что-то плести"...) smile
Танюш, спасибо тебе большое за твой отзыв!! ax я досмотрела вчера 7 сезон и у меня было полное представление о Касе и оно получилось вот таким! smile он конечно, ошибся, спорить не буду, но он все равно наш Кас и он хороший zst я думаю, Дин его простил
Neo # 12 июля 2012 в 11:15 +4
Дин обычно прощает раньше чем признается в этом)
Очень хочется чтоб бог вылечил Каса, если уж он его по кусочкам собирал, то вправить мозг вообще раз плюнуть, да собственно для бога видимо все раз плюнуть, ну вот только почему-то Дьявола он не хочет уничтожить, ну да ладно это уже не туда меня понесло)))

в моем представлении не соизволил не Фримен, а наверное больше Вуппи Голдберг!
Сколько помню, бога обычно играет чернокожий мужчина, и в двух фильмах точно Морган Фримен играл))
murrr # 12 июля 2012 в 12:17 +4
я почему-то по последним словам Каса поняла, что крыша у него встала на место, ну или очень близка к этому и я не думаю, что он все-таки Дина бросил, думаю, он ушел на разведку))) тоже хочу Каса снова видеть прежним, пусть Бог его вылечит! smile
да, вспомнила Фримена в роли Бога, может он в 8 появится, я думаю, что в последнем сезоне без Бога уже никак не обойтись! laugh
Rebekka # 12 июля 2012 в 13:51 +3
Светик, слов нет, прочла на одном дыхании с полным погружением в образ, так легко читается и воспринимается, так здорово написано, прям переполняет статья чувствами и эмоциями. Но к сожалению плюсик я Тебе не поставлю, точней не сейчас, потом, после конкурса)) И не потому, что мне что-то не понравилось или мне чего-то не хватило, нет как раз таки с этим полный порядок, просто у нас уже был ранее заявлен участник с образом Каса, и, ну это моё личное видение, вполне возможно оно глупое и абсурдное, но именно так я чувствую, не совсем правильно и честно выступать со Своим обзором на уже заявленного героя, это выглядит как бравада, очень, ну не оскорбительно и не обидно, но вроде как обидеть хочешь, неприятно, мне кажется, было Ксеньи, у нас здесь десятки сериалов, тысячи героев, можно всем пользователям выбрать по герою и ни разу не повториться!! Опять же, это вот я так чувствую, вот лично мне было бы не приятно, если б моего героя, с которым может я до конца не справилась, а может и справилась на миллион, вдруг переняли и даже конкурс продлили!
Neo # 12 июля 2012 в 14:04 +4
не совсем правильно и честно выступать со Своим обзором на уже заявленного героя, это выглядит как бравада, очень, ну не оскорбительно и не обидно, но вроде как обидеть хочешь, неприятно, мне кажется, было Ксеньи, у
Ириш, не соглашусь с тобой. Условиями конкурса не запрещено писать про одного и того же героя разным авторам, и мне кажется это даже интересно как один автор видит и как другой, есть что сравнить. Ну дело твое конечно.
Светлана не тот человек, чтоб писать статью ради того чтоб кому-то нос утереть, как мне кажется подумала ты.
Я была бы не против, и даже рада если бы еще кто-то про Декстера написал))
murrr # 12 июля 2012 в 16:21 +3
Ириш, упаси Боже, даже в мыслях не было кого-то обидеть или что-то кому-то доказать. мне тоже нравится Кас, мне интересно было про него писать, темы у нас на конкурсе небронируемые, поэтому каждый может писать про кого угодно, не важно был уже этот герой или нет, про кого душа пожелает)у меня пожелался Кас)) не считаю это "перениманием", а конкурс продлили ради того, чтобы если вдруг человек созрел что-то написать, а конкурс уже подходил к концу, то чтобы он эту возможность не потерял.
Rebekka # 12 июля 2012 в 23:51 +3
Нет, девчат, я ж не против, если не запрещено- значит можно. И, Боже упаси, чтоб я Светлану в чём-то обвиняла или даже подозревала, что она хотела кому-то нос утереть. Я просто может не в том тоне написала свой комментарий или что-то не правильно донесла, что-то недосказала, я не писала с укором или каким-то обвинением, я просто объяснила почему я не поставила плюс. Просто вот так я чувствую, что об уже заявленном герое (в нашем случаен Кас) можно было написать вне конкурса, а в программе конкурса написать о брате Дина, разве он не интересный персонаж?! Я просто серии 4 посмотрела, ну вот Каса например не знаю вообще, а об Сэме мне хотелось почитать, но только почему-то никто о нём не пишет((( Да и вообще, ребята сильно обленились, ну не об этом речь сейчас, то есть я б хотела прочесть не об одних и тех же героях, а об разных. Ну и плюс, поставив себя на место Ксюши, ну мне было б не то, чтобы обидно, что есть ещё один Кас, не то, чтоб ревностно, ну наверное не приятно... Ну хотя я не знаю, может быть мне было б ровно, опять же получается, что я вроде как хочу настоять на своём и вроде как Светика обвиняю. В общем девчат, Светлячок, я очень Тебя люблю, я не хотела Тебя обидеть, если что-то я не правильно высказала и как-то Тебя оскорбила, прости пожалуйста, я не хотела и даже в мыслях не держала этого bh

← Назад